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셰프 이혜정의 토마토 소스 햄버거와 가지 초절임.



[EBS 최고의 요리 비결] 이혜정, 토마토소스햄버거와 가지초절임 1


[EBS 최고의 요리 비결] 이혜정, 토마토소스햄버거와 가지초절임 2


[EBS 최고의 요리 비결] 이혜정, 토마토소스햄버거와 가지초절임 3




토마토 소스 햄버거

재료
소고기(150g), 당근(100g), 생빵가루(15g), 양파(1/4개), 달걀(1/2개), 그린 아스파라거스(2개), 블랙 올리브(8개), 파슬리 약간, 버터 (약간).

토마토 소스 재료
홀 토마토(400 g), 파프리카(색깔별)1개씩, 마늘(2개), 올리브오일(적당량), 설탕(1 T), 소금(약간), 후춧가루(약간)


재료 손질
1. 갈은 소고기(150 g)에 볶은 양파(1/4개), 갈은 당근(100 g), 생빵가루(15 g), 달걀물(1/2개)을 넣고 반죽한다.

2. 후춧가루(약간), 소금(약간)을 넣어 밑간을 해준다.

2. 달군 팬에 올리브 오일(적당량)을 두르고 햄버거 패티를 굽다가 뚜껑을 덮고 은근하게 익힌다.

3. 팬에 올리브 오일, 마늘 편(2개)을 넣고 홀토마토(400g), 적당한 크기로 썬 파프리카(색깔별 1개씩)를 넣어 볶는다 .

Tip~
 생토마토로 조리할 땐 설탕을 조금 넣어 신맛을 줄여주세요.

4. 팬에 블랙올리브(8개), 소금(약간), 후춧가루(약간), 설탕(1T), 버터(약간)를 넣고 살짝 볶아준다.

5. 접시에 끓는 물에 데친 아스파라거스(2개), 토마토 소스와 햄버거를 담고 파슬리로 장식한다.


Tip~
[최요비 요리상식] '숙취해소에 좋은 아스파라거스'

 아스파라거스에 풍부한 아스파라긴산은 피로회복과 숙취 해소, 이뇨에 탁월한 효과가 있어요. 


가지 초절임 

재료
가지(4 개), 대파(3 뿌리), 마른 고추(5 개), 소금(3 T), 물(1 L)

양념 재료
간장(6 T), 설탕(3 T), 식초(3 T)


1. 가지(4개)는 적당한 크기로 썰어 소금물에 10분간 절인다.

Tip~ '곧게 뻗은 가지가 좋아요'
구부러진 모양의 가지보다 곧은 모양의 가지가 맛이 더 좋아요.

2. 160℃로 끓는 기름에 넣고 살짝 튀겨 준다.

3. 송송 썬 대파(3뿌리)도 기름에 튀겨준다. 

Tip~ [요리 사전] '사용한 기름 재활용 하기' 
사용한 기름에 대파를 넣으면 기름이 정제되고 파 향이 우러나 맛이 더 좋아져요. 

4. 간장(6 T)에 식초(3 T), 설탕(3 T), 마른 고추(5 RO), 대파, 가지를 넣고 섞어 접시에 담는다.