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아미노산 - 알라닌(Alanine)




알라닌(Alanine)

 아미노산의 일종.
 알파(α)와 베타(β) 두 형태가 존재한다. α-알라닌은 단백질의 구성성분으로 명주실에 풍부하며, 1879년에 명주실에서 최초로 분리되었다. 알라닌은 조류(鳥類)와 포유류의 비필수아미노산으로, 탄수화물이 분해되어 생기는 피루브산으로부터 합성되므로 음식물로 섭취할 필요가 없다. β-알라닌은 단백질에서 발견되지는 않았으나, 포유류의 근육에서 발견되는 두 펩티드인 카르노신과 안세린에서 산출된다. 또한 비타민인 판토텐산의 중요한 성분이기도 하다.

 알라닌(Alanine)은 HO2CCH(NH2)CH3의 화학식을 갖는 α-아미노산이다. α-알라닌과 β-알라닌의 두 종류가 있다. α-알라닌은 α-아미노프로피온 산이라고도 한다. 화학식 ch3ch(nh2)cooh, 분자량 89.10이다. 실제로 콩 단백질에는 흥분계 아미노산인 아르기닌과 페닐알라닌이 많이 들어 있는데 아르기닌은 정액 내 단백질의 80%에 관계하며 정자수를 늘리고 정력을 높여주는 것 으로 알려져 있다. 아스파르템은 아스파라긴산과 엘 페닐알라닌 두분자로 이루어진 아미노산계의 합성감미료, 설탕의 180배의 단맛이나며 칼로리는 적다. 

 필수아미노산 페닐알라닌은 필수 아미노산으로서 혈액뇌관문을 통과하여 뇌의 화학물질에 직접 작용한다. 티로신(tyrosine)으로 전환되며, 둘다 티록신(thyroxine) 과 에피네프린(epinephrine)합성의 원료이다.

 뽕잎 속에 있는 아미노산을 보면 술을 분해시켜 주는 알라닌과 아스파라긴산 성분이 마른 뽕의 3% 정도 들어있다. 베타알라닌(Beta-alanine)을 보충해 주는 것이 노인들에서 피로감을 없애는데 효과적인 것으로 나타났다.


일반적으로 알려진 효능 및 효과

노화방지, 항암능력이 탁월하다.
 일반 콩에 비해 안토시아닌 색소는 0.12% 이상 많지만 이소플라본은 거의 비슷하게 함유되어 있다. 하지만 일반 콩에 함유된 이소플라본보다 검은콩의 이소플라본의 노화억제와 항암능력은 4배 이상 강하다. 즉 양은 적지만 인테에 흡수되면 일반 콩보다 검은 콩의 이소플라본이 훨씬 탁월한 효과를 내는 것이다.

콜레스테롤을 저하시킨다.
 검은콩은 발한, 이뇨, 해독작용이 활발해 몸 속 노폐물이 빠르게 배출되도록 도와준다. 따라서 피 속의 나쁜 콜레스테롤(LDL)의 치수를 낮추는 효과가 있다.

피부탄력과 생기를 부여한다.
 검은콩에는 피부 콜라겐과 비슷한 기능을 하는 제품이 다량으로 포함되어 있어 피부 콜라겐의 활성화를 돕는다. 콩을 많이 먹으면 피부에 탄력이 생기고 젊어지는 효과를 볼 수 있다.

혈압을 정상으로 유지시켜 준다.
 검은콩에는 혈관을 확장시켜 혈압을 낮춰주는 비타민E와 칼륨, 혈관근육을 부드럽게 해주는 칼슘이 풍부하다. 또한 빈혈 예방에 좋은 비타민B12와 엽산, 베타카로틴, 육류의 4배나 되는 유기철 등도 매우 많아 저혈압환자에게 특히 좋다. 대사 능력이 떨어지거나 미네랄류가 부족한 경우 저혈압이 생기기 쉽기 때문이다.

백발과 탈모 증세에 좋다.
 다른 병을 치료할 목적으로 검은콩을 먹던 사람 중에 백발이나 탈모 증세가 나았다는 사람들이 많다. 이것은 검은콩에 말초혈관의 혈액순환을 원활하게 해주는 성분이 들어 있기 때문이다. 검은콩에 들어 있는 비타민E나 불포화 지방산은 혈관을 확장시켜 혈액 순환을 원활하게 해준다. 그밖에도 노화로 좁아진 혈관을 정상으로 되돌려 놓는 식물 에스트로겐과 사포닌, 대두 단백질인 글리시닌과 검은콩의 색소 성분이 서로 조화를 이뤄 효과를 높여준다.


출처 : 검색 편집