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[정재형의 프랑스 가정식] 10회 적과의 동침! - 이적출연 - 전식 '카망베르 호티'와 본식 '코코뱅'



10회 예고편
스페셜 게스트로 이적씨가 출연하셨어요.

5월 1일 방송을 기다렸는데 결방되었었죠.
마지막회라 너무 아쉽습니다.



정재형과 이적의 콜라보레이션?!
두 분의 우정이 느껴져서 보기좋고, 너무나 부럽네요~!



오븐에 구운 통치즈! '카망베르 로티'



담백한 프랑스식 찜 닭! '코코뱅'



이적 출연 비하인드 영상





레시피 자료
정재형의 프랑스 가정식 by 정재형



[앙트레(Entrée, 전식)] 오븐에 구운 통치즈! '카망베르 호티(Camemner Rôti)'

요리재료
카망베르 '루스틱' 1개, 초리조 슬라이스 3개(취향대로 양을 조절), 타임 조금, 바게트.

조리과정
1. 카망베르 루스틱의 포장 중 비닐 재질은 모두 제거하고 초리조 슬라이스를 잘게 썬다.
→ 대부분 바닥이 종이 재질로 되어 있는 경우가 있으니 호일을 바닥케이스에 감싸서 이용하면 좋다.
2. 카망베르에 칼집을 내고 초리조 썬 것과 타임을 올리고 나무 재질 뚜껑을 닫아 180도 오븐에 25분간 굽는다.
3. 치즈가 녹으면 완성 접시에 올린 후 구운 바게트를 찍어 먹는다.



[플라(Plat, 본식)] 담백한 프랑스식 찜 닭! '코코뱅(Coq au Vin)'

요리재료
닭 1마리(약 1.5㎏), 달지 않은 프랑스산 적포도주 ½병, 베이컨 125g, 양송이 버섯 125g, 셀러리 1~2개, 양파 1개, 당근 1개, 마늘 1쪽, 부테 가르니 1개, 통후추 ½TS, 육수 250㎖, 코냑 25㎖, 식용유 2TS, 밀가루 1TS, 소금, 후추, 이탈리안 파슬리.

조리과정
1. 닭은 조각 내고 양파와 당근, 셀러리를 먹기 좋은 크기로 자른다.
2. 볼에 와인을 붓고 양파, 당근, 셀러리, 닭, 부케 가르니, 통후추를 넣어 한나절 또는 하루 동안 마리네이드 한다.
3. 꼬꼬뜨에 식용유를 두르고 마리네이드해 둔 닭을 꺼내 구워 색을 입힌다.
4. 색이 입혀진 닭은 접시에 옮겨두고 분리해 둔 양파와 당근, 셀러리를 건져 같은 꼬꼬뜨에 약한 불로 5분 정도 볶는다.
→ 채소에만 밀가루를 넣는다. 닭에 밀가루를 넣고 익히면 밀가루가 겉돌기 때문.
5. 체를 이용하여 밀가루를 골고루 뿌려준 뒤, 채소에 잘 입혀주도록 주걱으로 저어준다.
6. 구웠던 닭을 다시 꼬꼬뜨에 넣고 섞어준 뒤, 마늘 2개를 다져 함께 넣어준다.
7. 코냑으로 플람베하고 마리네이드 했던 와인 그리고 닭 육수를 넣어 약불과 중불 사이에서 약 2시간 30분 동안 끓이고 소금과 후추로 간한다.
8. 팬에 베이컨을 볶고 기름이 나오기 시작하면 양송이를 얇게 저며 함께 볶는다.
9. 코코뱅이 완성되면 넓은 타원형 접시에 담고, 옆에 베이컨과 양송이 볶은 것을 함께 플레이팅 한 후, 잘 다진 이탈리안 파슬리를 잔뜩 뿌려 마무리 한다.



출처: O'live TV 레시피 페이지, 페이스북.



 마지막회라고 하니 너무 아쉽고 그동안 시청자로서 즐거운 시간이었습니다. 처음 방영할 때 정재형씨가 수술 직후 초췌하신 모습이라 안쓰러웠었는데 회를 거듭할수록 좋아보여서 다행이라 여겼구요. 그리고 실수조차도 인정하시며 자연스럽고 편안한 진행을 보여주셔서 신선한 느낌을 받은 프로그램 이었습니다. 기회가 된다면 시리즈 2탄도 기대할게요. 그동안 감사했습니다.