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[노오븐 디저트 시즌2] 8회 커피 오페라, 커피 칵테일 & 이탈리안 파르페








레시피 소개 (Recipe)


커피 오페라
노 오븐 디저트 by 이진환

요리재료
시트
버터 1컵(120g), 달걀 3개(150g), 박력분 1컵(110g), 설탕 4/5컵(110g)

커피버터 크림
버터 2+½컵(300g), 슈가파우더 2컵(250g), 소금 한 꼬집(1g), 인스턴트 커피 스틱 3개(3.6g), 물 2숟가락(20g)

초콜릿 시럽
다크커버춰 초콜릿 ½컵(50g)

데코레이션
카카오 파우더 적당략, 식용금박 적당량.

조리과정
준비하기
- 제누와즈에 들어갈 버터는 전자레인지에서 1분 20초간 돌려 미리 녹여둔다.
- 커피버터크림의 버터는 실온 상태의 것으로 준비해 둔다. 







시트 만들기
1. 볼에 달걀 3개를 풀고 설탕 4/5컵을 넣어 공기포집을 충분히 해준다.
※ 처음 높이에서 약 2/5배로 높이 부풀어 오르면 적당.
2. 1번에 박력분 1컵을 나눠 체에 쳐넣고 섞어준다.
3. 2번에 1컵 분량의 녹인 버터를 넣고 잘 섞어준다.
4. 실리콘 틀의 절반 높이만큼 3번의 반죽을 부어주고 전자레인지에서 2분+2분 나눠서 총 4분을 돌려 구워준다.
5. 식힘망에서 완전히 식혀준 뒤 3장으로 슬라이스하고 직사각형 모양으로 잘라준다.

커피버터 크림 만들기
6. 볼에 버터 2+½을 넣고 부드러운 크림 상태가 되도록 잘 풀어준다.
7. 6번에 슈가파우더 2컵과 소금 1꼬집을 버터의 상태를 체크하며 두 번에 나눠 넣어 섞어준다.
8. 작은 볼에 물 2숟가락 + 인스턴트 커피 스틱 3개를 넣고 잘 녹여준 뒤 7번에 넣어 섞더준다.
※ 반죽의 상태에 따라 커피액의 양 조절.
초코릿 시럽 만들기
9. 볼에 다크커버춰 초콜릿 ½을 넣고 전자레인지에 1분간 녹여준다.
※ 30초 단위로 1번 돌려줄 것.

데코레이션 하기
10. 슬라이스한 시트 3장에 녹인 초콜릿을 코팅을 하듯 기름 붓을 이용해 얇게 펴 발라준 뒤 굳힌다.
11. 시트의 초콜릿을 바른 면을 바닥으로 두고 윗면은 남은 커피액을 이용하여 시트를 적시듯 기름 붓으로 발라준다.
12. 시트 3장을 겹쳐 올리고 사각형 모양으로 잘라준다.
13. 잘 잘린 시트 중 한 장을 초콜릿 면을 바닥을 향하도록 깔아주고 그 위에 커피버터 크림을 올려준다.
14. 13번과 같은 방법으로 두 번째, 세 번째 시트를 차례로 겹쳐서 올려준다,
15. 윗면에 카카오 파우더를 뿌린 뒤 식용금박으로 장식하면 완성.





떠먹는 커피 칵테일
노 오븐 디저트 by 김풍

요리재료
블랙커피 젤리
판젤라틴 2장(4g), 뜨거운 물 ⅔컵(100g), 차가운 물 ⅔컵(100g), 설탕 ⅓컵(45g), 인스턴트커피 스팅 2개(3.2g).

연유 커스터드 크림
달걀 노른자 2개(30g), 연유 ½컵(100g), 우유 1컵(160g), 중력분 1숟가락.

조리과정
준비하기
- 판젤라틴은 차가운 물에 담가 미리 불려둔다.

블랙커피 젤리 만들기
1. 볼에 뜨거운 물 ⅔컵 + 인스턴트 스틱 2개 + 불린 판젤라틴 2장을 넣고 녹여준다.
2. 1번에 설탕 ⅓컵을 넣고 완전히 녹여준다.
3. 2번에 차가운 물을 약 ⅔컵을 부어 온도를 낮춰준다.
4. 칵테일 잔에 적당량을 넣어 냉장실에서 30~40분가량 굳혀준다.
※ 젤리를 굳히는 시간은 젤리의 상태에 따라 초대 2~3시간 소요.)

연유 커스터드 크림
5. 냄비에 우유 1컵을 넣고 끓여서 데워준다.
6. 볼에 달걀 노른자 2개 + 연유 ½컵을 넣고 섞어준다.
7. 6번에 중력분 1숟가락을 넣고 섞어준다.
8. 7번에 5를 부어가며 섞어준다.
9. 8번을 다시 냄비에 붓고 중불로 걸죽한 상태가 될 때까지 끓여준다.
10. 9번을 볼에 옮겨 담고 랩을 씌운 뒤, 냉장실에서 약 20~30분 정도 충분히 식혀준다.

데코레이션
11. 잘 굳혀진 4번 위에 10번을 올려주면 완성.




이탈리안 커피 파르페
노 오븐 디저트 by 이진환

요리재료
에스프레소 무스
인스턴트 커피 4개, 물 4/5컵(110g), 판젤라틴 4장(8g), 달걀흰자 4개(160g), 설탕ⓐ ½컵(85g), 생크림 1컵(200g), 설탕ⓑ½컵(85g)

파르페 크림
마스카르포네 치즈 3숟가락(60g), 오렌지 주스 2숟가락(20g), 슈가파우더 4/5컵(100g), 오렌지(제스트용) 1개(5g), 휘핑크림 2컵(300g)

데코레이션
딸기 콤포트용 딸기 10개, 설탕 4/5컵(100g), 토핑용 라즈베리 적당량, 민트 잎 약간.

조리과정
준비하기
- 판젤라틴은 차가운 물에 담가 미리 불려둔다.

에스프레소 무스 만들기
1. 볼에 생크림 1컵 + 설탕ⓐ ½컵을 넣고 휘핑한 후 냉장고에 넣어둔다.
2. 볼에 물 4/5컵 + 인스턴트 커피 4개를 넣고 녹인 뒤 전자레인지에 15초간 돌려 주고 물에 불려둔 판젤라틴 4장을 넣고 잘 녹여준다.
3. 볼에 달걀흰자 4개 + 설탕ⓑ½컵을 넣고 단단하게 머랭을 쳐 주고 2번과 섞어준 뒤 냉동실에 넣어 식혀준다.
※ 커피액은 개인의 취향에 따라 양을 조절해 줄 것.
4. 3번이 식으면 1번과 섞어준 뒤 무스를 짤주머니를 이용해 투명 용기에 채우고 냉동실에서 약 12시간 얼려준다.

파르페 크림 만들기
5. 볼에 마스카르포네 치즈 3숟가락 + 오렌지 주스 2숟가락 + 슈가파우더 4/5컵을 넣고 잘 풀어주며 크림화 시켜준다.
6. 볼에 휘핑크림 2컵을 넣고 100%까지 휘핑해 준다.
7. 6번에 휘핑된 5번을 잘 섞어준다.
8. 오렌지 제스트 2숟가락 분량을 넣고 섞어준다.

데코레이션 하기
9. 지퍼백에 딸기 10개를 넣고 으깨준 뒤 볼에 옮겨 담고 설탕 4/5컵을 넣어 녹여준 뒤 전자레인지에서 약 10분 정도 돌려준다.
※ 가정마다 전자레인지의 출력이 다르므로 콤포트의 상태를 확인하면서 2분 단위로 돌려주도록 할 것.
10. 잘 굳어진 파르페 용기 주변을 티타월로 따뜻하게 해 준 뒤 접시 위에 뒤집어서 빼내어 준다.
11. 파르페의 중앙 부분을 동그랗게 파내고 만들어 둔 크림을 채워준다.
12. 딸기 콤포트와 라즈베리, 민트 잎으로 장식해주면 완성.


출처: O'live TV 레시피 페이지, Facebook.