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정홍연의 '누구나 따라 할 수 있는 홈베이킹' - 딸기 롤 케이크











 [정홍연의 누구나 따라 할 수 있는 홈베이킹] 딸기롤케이크



딸기 롤 케이크 레시피 정보(Recipe)

재료
딸기(적당량), 생크림(350 g), 설탕(41 g), 슈가파우더(적당량)

롤 시트 재료
밀가루(박력분, 120 g), 달걀노른자(205 g), 생크림(85 g), 벌꿀(50 g), 

달걀흰자(272 g), C300(2 g), 설탕(총 160 g - 흰자용: 110 g / 노른자용: 50 g)


재료 손질

1. 달걀노른자(205 g), 벌꿀(50 g), 설탕(50 g)을 중탕시켜 고루 젓는다.

* 중탕시킬 땐 40℃가 넘지 않도록 주의 해주세요.

2. 핸드믹서를 이용하여 거품을 충분히 낸다.

* Tip '거품 내는 요령’
볼을 기울여서 거품기가 잠기도록 하면 좋아요.

* 요리사전 'C300’
C300은 한천, 구연산으로 만든 제과용 재료로 거품이 가라앉는 걸 막아주는 보조제에요.


3. 달걀흰자(272 g)는 C300(2 g)을 넣어 거품을 낸다
4. 설탕(110 g)을 3번 정도 나눠 넣어가며 충분히 저어 머랭을 만든다.

* Tip '머랭’
달걀흰자와 설탕을 섞어 거품 낸 것을 말해요.

* Tip
설탕을 한꺼번에 넣으면 거품 내는 시간이 오래 걸려요.

5. 거품 낸 노른자에 머랭을 1/3 정도를 넣어 섞는다.
6. 두 번 체 친 밀가루(박력분, 120 g)를 넣어 고루 젓는다.
7. 나머지 머랭을 넣어 가볍게 섞는다.
8. 70℃로 데운 생크림(85 g)을 넣어 반죽을 만든다.
9. 철판에 기름종이를 깐 뒤 반죽을 붓는다.
10. 플라스틱카드를 이용해서 반죽을 편편하게 편다.

* 요리사전 ‘반죽을 펼 땐’
플라스틱 카드를 왼쪽에서 오른쪽으로 철판을 돌려가면서 펴야 고루 잘 펴져요.

11. 바닥에 충격을 줘서 기포를 빼준다.
12. 190℃로 예열된 오븐에 넣고 180℃로 낮춘 뒤 11~13분 정도 구워 롤시트를 만든다.
13. 구운 시트는 꺼내자마자 바닥에 탁 내려놓아 뜨거운 증기를 빼준다.
14. 시트는 옆에 붙은 기름종이를 떼어낸 뒤 그릴에서 식힌다.

* 식힌 시트는 마르지 않게 젖은 천으로 덮어주세요.

15. 생크림(350 g), 설탕(41 g)은 얼음물 위에서 핸드믹서로 거품을 낸다.

* Tip
생크림을 거품 낼 땐 차갑게 온도를 유지해야 거품이 꺼지지 않아요.

16. 거품이 어느 정도 나면 손으로 저어준다.
17. 시트에 생크림을 고루 펴 바른다.
18. 딸기(적당량)를 한 줄로 얹는다.
19. 시트를 김밥 말듯이 둥글게 말아준다.

* Tip
롤케이크를 1시간 정도 냉장 보관하면 자르기가 더 편해요.

20. 딸기롤케이크를 적당한 크기로 썰어 그릇에 담는다.
21. 슈가파우더를 뿌리고 딸기를 곁들여 장식한다.


출처: EBS 최고의 요리비결