페이지

최신애의 우엉 주먹밥과 비름나물 무침












최신애의 '값싼 재료로 명품 밥상 차리'
우엉 주먹밥과 비름나물무침


우엉 주먹밥

재료
우엉(1대), 케일잎(20장), 물(1컵), 밥(3공기)

양념 재료
간장(2T), 황설탕(1T), 생강즙(1/2T), 다진 마늘(1/2T), 참기름(2T: 우엉양념1T+ 밥양념1T), 소금(약간), 후춧가루(약간)


재료 손질

1. 우엉(1대)을 채칼에 민 뒤 곱게 다진다.

* tip
우엉 껍질은 칼등으로 벗겨주세요.

2. 냄비에 다진 우엉, 물(1컵)을 넣는다.

* 물을 넣으면 우엉이 부드러워져요.

3. 간장(2T), 황설탕(1T), 생강즙(1/2T), 소금(약간), 참기름(1T), 후춧가루(약간), 다진 마늘(1/2T)을 넣어 조린다.
4. 케일잎(20장)을 끓는 물에 소금을 넣어 데친다.
5. 데친 케일잎을 찬물에 헹군다.
6. 헹군 케일잎은 물기를 꼭 짠 뒤 펼쳐놓는다.

* 케일잎으로 김밥을 말아도 좋아요.

7. 뜨거운 밥(3공기)에 국물이 없어질 때까지 조린 우엉을 섞는다.
8. 참기름(1T), 소금(약간), 후춧가루(약간)를 넣어 고루 섞는다.

* 요리사전 ‘나들이 갈 땐 찰밥으로’
찰밥은 몸을 든든하게 데워주고 소화가 잘 돼 여름철 나들이 도시락으로 좋아요.

9. 양념한 밥을 동그랗게 뭉친다.

* tip
주먹밥이 부서지지 않게 단단하게 뭉쳐주세요.

*요리상식 ‘우엉 효능’
우엉은 이눌린, 칼슘, 비타민C가 풍부해 변비, 항암효과, 당뇨병, 비염에 좋아요.

10. 동그랗게 뭉친 밥을 삼각형 모양으로 만든다.

* tip
케일쌈밥을 만들 땐 밥을 작게 뭉쳐주세요.

11. 케일잎에 밥을 놓은 뒤 돌돌 만다.
12. 우엉주먹밥을 그릇에 담는다.

* 주먹밥에 깨소금을 약간 얹어도 좋아요.



비름나물무침

재료
비름나물(500g)

양념 재료
된장(2T), 고춧가루(1T), 구운 해바라기씨(3T), 다진 마늘(1/2T), 참기름(2T), 들기름(1T), 깨소금(2T), 소금(약간), 후춧가루(약간)


재료 손질

* 요리상식 ‘비름나물 효능’

비름나물은 비타민, 칼슘, 철분이 풍부해 해열, 해독, 피부병, 피로회복에 좋아요.

1. 비름나물(500g)을 끓는 물에 소금을 넣어 데친다.
2. 데친 비름나물을 찬물에 헹군다.
3. 비름나물은 물기를 짠 뒤 먹기 좋게 썬다.

* tip
해바라기씨는 마른 팬에 볶아서 준비해 주세요.

4. 비름나물을 된장(2T), 참기름(2T), 들기름(1T), 다진 마늘(1/2T), 깨소금(2T), 후춧가루(약간), 고춧가루(1T), 소금(약간)에 무친다.
5. 구운 해바라기씨(3T)를 넣어 조물조물 무친다.
6. 비름나물무침을 그릇에 담는다.


출처: EBS 최고의 요리비결



블로그 관련 자료
▶ 비름나물 효능