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이순옥의 오징어짬뽕밥과 우엉호두볶음











이순옥의 '균형 잡힌 건강밥상' 오징어짬뽕밥과 우엉호두볶음



오징어짬뽕밥

재료
오징어(1마리), 밥(1공기), 목이버섯(30g), 콩나물(50g), 청양고추(1개), 홍고추(1개), 대파(1/2대), 물(3컵) 홍합(100g)

양념 재료
고춧가루(1T) 다진마늘(1T) 고추기름(2T) 청주(1큰술)후춧가루(약간) 소금 (2t)


재료 손질

1. 냄비에 찬 물(3컵), 홍합(100g)을 넣어 15분 정도 끓인다.
2. 오징어 안쪽 면에 칼집을 낸 뒤,
3. 3등분해서 물결무늬로 썬다.

*TIP ‘오징어 칼집 내기’
오징어를 물결무늬로 썰면 소화도 잘 되고 양도 더 많아 보여요.

4. 식용유(적당량), 고추기름(2T)을 두른 팬에 굵게 채 썬 대파(1/2대)를 넣어 볶는다.
5. 삶은 홍합은 걸러낸다.
6.대파가 익으면 콩나물(50g)을 넣어 볶는다.

* 요리사전 ‘고추기름에 채소 볶기’
대파, 콩나물의 향이 잘 우러나고 매콤함과 감칠맛이 더 좋아져요.

7. 콩나물이 익으면 홍합 삶은 물을 넣어 국물을 낸다.
8. 국물에 불린 고춧가루(1T)를 넣는다.

9. *‘고춧가루 불리기’ 불린 고춧가루를 넣으면 국물의 색깔이 곱고 더욱 칼칼한 맛이 나요.
10. 목이버섯(30g), 청주(1T)를 넣어 한소끔 끓인다.

* ‘마늘 향 살리기’
마늘을 마지막에 넣으면 더욱 진한 마늘 향을 낼 수 있어요.

11. 손질한 오징어, 삶은 홍합을 넣는다.

* 청양고춧가루를 넣어 더 얼큰하게 드셔도 좋아요.

13. 다진 마늘(1T), 홍고추(1개), 후춧가루(약간), 소금(2t)을 넣어 간을 한다.
14. 밥(1인분)이 담긴 그릇에 오징어짬뽕국물을 담는다.



우엉호두볶음

재료
우엉(200g), 식초(2T), 호두(100g), 잣(10g), 통깨(1t), 실파(1개)

양념 재료
간장(2T) 생강즙(1t) 사이다(3T) 물엿(1 1/2T) 설탕(2t)


재료손질

* ’우엉’
우엉은 섬유소가 풍부하고 간의 독소를 제거해줘요.

* 식촛물에 우엉을 담가 놓으면 갈변을 막아줘요.

1. 껍질을 벗긴 우엉(200g)은 돌려가며 어슷 썬다.
2. 끓는 물에 식초(2T), 어슷 썬 우엉을 넣어 3분 정도 데친다.
3. 간장(2T), 생강즙(1t), 물엿(1 1/2T), 설탕(2t), 사이다(3T)를 섞어 양념을 만든다.
4. 양념에 사이다를 넣으면 호두의 떫은맛을 잡아줘요.
5. 데친 우엉을 체에 받쳐 건진다.
6. 기름을 두른 팬에 데친 우엉을 센 불로 2분 정도 볶는다.
7. 볶은 우엉에 양념을 넣어 국물이 자작해질 때까지 볶는다.
8. 호두(100g)를 넣어 센 불에 바삭하게 조린다.

* 호두는 굵직하게 썰어 넣어야 더욱 고소하고 식감도 좋아요.

9. 실파(1개), 잣(10g), 통깨(1t)를 넣어 익힌다.
10. 우엉호두볶음을 그릇에 담는다.
11. 남은 통깨와 잣을 뿌린다.


출처: EBS 최고의 요리비결