4色 매력 항암 양념대첩 항암의 1등 주자 '마늘'
마늘 양념의 효과
1. 면역
2. 혈전 방지
매일 먹는 양념은 '건강 기능성 식품' 입니다.
미국 국립암연구소에서 뽑은 항암식품 1위 '마늘' 입니다.
마늘은 음식의 맛을 좋게 하며 식욕 증진 효과가 있고, 중요한 사실 중에 하나는 암을 유발하는 헬리코박터 파일로리균을 억제하는 효능이 있습니다.
※ 헬리코박터 파일로리균은 위암을 일으키기기도 하지만 대장암과도 관련이 있습니다. 그러므로 위암이 있는 분은 없는 분보다 대장암 확률이 13배나 증가되어 있습니다.
그리고 고기가 탈 때 생기는 발암물질 벤조피렌을 억제하는 식품이 마늘 입니다.
그렇다면 이렇게 좋은 마늘은 어떻게, 어느 기간 동안 섭취하는 것이 좋을까요?
마늘의 하루 최소 섭취 기준은 매일 하루 한쪽을 최소 3개월 이상 드시는 것이 최소의 섭취 기준 입니다.
마늘의 문제점은 '냄새', 어떻게 해결할까요?
열을 가하면 냄새를 억제할 수 있지만 사실 항암 작용은 생마늘 일 때 가장 강하다고 합니다. 그러므로 냄새도 없애고 효능은 그대로 유지되는 꿀에 재워서 먹으면 좋습니다. 그렇게 하면 마늘의 주요 성분인 알리신 성분을 보존하면서 섭취하실 수 있습니다.
마늘 냄새 없애는 방법
1. 껌 씹기 (?). 모두 웃지만 사실 제일 간단한 방법 이지요.
2. 녹차 마시기. 입안에 머금고 있다가 삼키는 것이 좋습니다. 녹차 성분 중 플라보노이드가 마늘 냄새를 흡수해 줍니다. 녹차 잎이 있다면 더 좋습니다.
3. 된장국을 드시면 좋습니다. 된장 안의 단백질 성분이 마늘 냄새를 흡착시켜 내려보냅니다.
4. 마늘을 손질 한 후 손에서 나는 냄새는 백반이 있으면 백반 푼 물에 손을 담구면 최고로 좋구요, 냄새가 싹 사라집니다. 백반을 구하지 못하면 식초물에 손을 담구면 냄새가 사라져요.
5. 요리할 때 냄새를 빼는 방법은 마늘은 70~80℃의 중열에서 가열하면 향이 조금 옅어집니다.
Tip~
이렇게 항암효과가 있는 마늘과 비타민C(음식에 있는 비타민C)를 함께 복용하면 항암작용이 더욱 상승하여 좋다고 합니다.
쉐프 이혜정님과 함께 마늘을 이용한 요리 만들기
흑마늘 집에서 만들어 보기
Tip~
보온밥솥(보온밥통)만 있다면 OK.
만들기
1. 80~90℃로 맞추어진 보온밥솥에 마늘을 통째로 넣습니다.
2. 들썩거리지도 말고 그냥 내버려 둡니다. (가만히 두라는 뜻 입니다.)
3. 그렇게 10~ 15일간 밥솥 안에서 찝니다.
4. 수분은 날라가고 껍집 안을 보면 까맣게 변해 있습니다.
이렇게 만들어 놓고 하루에 3 ~ 4알 씩 드시면 좋습니다.
마늘이 까맣게 변한 이유는?
멜라노이딘이라는 성분이 숙성 과정을 통해 일어나는 갈변 현상 때문 입니다. 당과 아미노산이 섞이면 '당화'라고 하는데, 당화가 되면 '카라멜화' 된다는 것 입니다. 그렇게 되면 몸에 흡수가 더 잘 됩니다.
※ 맛있다고 많이 섭취하면 위 점막과 간에 자극을 주게 됩니다.
※ 그리고 드시는데 더욱 주의하실 분들은 눈병있는 분, 독감 직후, 출산 후의 산모는 복용을 삼가합니다. 아스피린(항응고 약물)과는 복용을 금지 합니다. 마늘에 항응고 효과가 있기 때문 입니다.
※ 공복에 복용은 삼가하세요. 속이 쓰립니다. (특히 위장 기능이 저하되어 있는 분들).
몸에 좋은 흑마늘, 아이들도 섭취하면 좋겠지요. 아이들에게도 좋은 흑마늘을 이용한 잼을 만들어 보겠습니다.
흑마늘 잼
만들기
1. 흑마늘을 으깨어 놓습니다.
2. 흑설탕을 흑마늘 양의 ⅓ 정도만 넣습니다.
3. 으깬 흑마늘에 흑설탕을 넣고 졸입니다.
4. 마지막에 타려고 하기 직전 냄비의 가장자리 쪽에 물을 아주 조금만 넣으면서 으깬 재료와 섞으면 됩니다.
Tip~
불 조절이 매우 중요합니다.
항암 효능외에 마늘의 다른 효능은?
1. 마늘에 있는 유화 화합물들이 혈당 조절을 해서 당뇨병에도 좋습니다.
2. 한방적 효능 - 한의서에 마늘은 풍사(風邪: 질병을 일으키는 원인이 되는 바람)를 제거한다고 되어 있습니다. 즉, 세균을 이겨내는 항균, 항바이러스 작용이 있습니다. 한의서에 '고기를 먹을 때 좋다'라고 기록되어 있는 것은'마늘' 밖에 없습니다.
또 다른 이혜정님의 추천 요리. 마늘 칩
좋은 마늘 요리를 아이들에게 먹이고 싶어서 준비했어요.
만들기
1. 마늘을 세로로 썰어줍니다. (될 수 있으면 아주 얇게 써는 것이 포인트 !)
Tip~
가로로 썰지 않고 세로로 썰어야 부서지지 않습니다.
2. 이렇게 썰은 마늘은 물에 30분 정도 담가 매운 맛을 빼 줍니다.
3. 저온에서 튀겨 줍니다.
Tip~
1. 튀긴 음식을 싫어하시는 분들은 그냥 말려서 드시면 되요. 햇볕에 말리거나 건조기를 이용하여 바짝 말리면 되요.
2. 기름에 튀긴 것은 오래 보관할 수 없어요.
응용 요리 '스테이크'
고기 요리를 할 때
스테이크 위에 흑마늘 잼을 바른 후 마늘칩을 얹어서 드세요.
더 알아보는 마늘의 효능, The effectiveness of garlic.