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셰프 이혜정의 특별한 비법 초간단 만능 양념장 2탄! - 화끈 고추장 양념



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이혜정의 특별한 비법 2탄! 화끈 고추장 양념!!




화끈 고추장 양념

만들기

재료는 집에 있는 고추장을 그대로 이용합니다. 
그리고 고추가루, 간장, 매실액, 후추, 양파, 꿀 또는 요리당.

1. 고추장과 고추가루는 1:1 동률의 비율로 섞습니다.

2. 간장을 약 3~4 큰 술 넣고, 매실액 반컵 정도 넣어주세요.

3. 자~ '매운장 맛내는 비법'인 '새우젓 국물' 1 큰 술 넣고, 후추, 양파 1개 갈아서 넣어 주세요.

Tip~
고추장과 고추가루의 양이 얼마가 되던지 양파는 1개만 갈아서 넣어주세요!

4. 달콤한 꿀을 넣어주는데 없으면 물엿이나 요리당(또는 올리고당 등)을 살짝(?)만 넣어주세요.

Tip~
1. 물엿을 제육볶음 같은 요리를 할 때 따로 넣게 되면 재료의 수분을 빼앗아요. 그러므로 양념장에 넣어 만들어 놓고 이용하면 좋아요.

2. 마늘과 생강을 넣지 않은 이유는
마늘과 생강을 양념장을 만들 때 넣으면 발효를 일으켜서 쉬기 때문에 좋지 않아요!
요리를 만들 때마다 그때 그때 마늘이나 생강이 필요하면 첨가 하세요!
제육볶음에는 마늘, 생강 그리고 낙지볶음에는 생강즙만 첨가하면 된답니다.

제뮥볶음, 오징어 볶음 등 요리에 이용하면 최고에요~!

Tip~
떡볶이를 만들 때에는 이 양념장에 짜장을 약간만 넣어주세요. 그럼 훨씬 더 맛있어 진답니다.




 여기서 내 생각은...

  여러분들이 영상을 보다보면 이혜정 쉐프님이 정확한 계량을 말씀 안하실 때가 있다는 것을 느끼실 겁니다. 예전 우리 어머니들 같으시죠~! 말씀도 정감있으셔서 엄마께서 가르쳐 주시는 것 같아 너무 좋아요!

 글쎄요,사람들에 따라 이혜정님의 말씀이 요즘 사람들에겐 정확하지 않아 답답하신 분도 계실 수 있는데요. 제가 느끼기에 그것은 오랜 기간 동안 음식을 만드신 손만에 의한 느낌이라고 해야 될 것 같아요. 사실 다른 요리 프로에서나 이혜정님의 요리책에서는 정확한 계량으로 알려주시니 걱정하실 건 없답니다. 방송의 특징상 푸근한 어머니의 모습으로 나오셔서 더 그런 것일 뿐이죠. ^^

 저도 그렇게 선생님 말씀을 감으로 알아듣고 만들어 보았는데요.
지난 번에 배운대로 만능 된장 양념 만들었는데요. 전 선생님의 레시피에 이것 저것을 더 첨가하느라 여러 재료들 다지느라 시간이 좀 오래 걸렸어요... ㅜ.ㅜ ;;
그런데 정말 맛있었습니다!